L'ordre des Brassicales regroupe des plantes dicotylédones; il a été introduit par la classification phylogénétique APG (1998)1.
Il remplace les Capparales.
La Roquette de mer (Cakile maritima), aussi appelée Cakilier maritime ou Tétine de souris, est une plante herbacée annuelle de la famille des Brassicaceae. Le nom scientifique du genre est emprunté à l'arabe kakeleh, qaqila ou qaqulla, nom qui désigne le Cardamone
Plante buissonnante annuelle glabre, cette roquette a une racine pivotante de 40cm de longueur, le pivot généralement épais portant de longues racines latérales. Sa tige feuillée vert grisâtre, de 15 à 45cm de haut, est d'abord étalée puis redressée. D'abord succulente, elle devient ligneuse avec l'âge..Elle est flexueuse, rameuse dès la base, à rameaux ascendants, formant des buissons d'un diamètre pouvant atteindre un mètre.
Elle évite le risque d'enfouissement dû au déplacement fréquent des sables et à l'accrétion, en n'assurant son développement qu'après les marées d'équinoxe. Elle germe après ces marées, assurant sa maturité et la production de graines avant l'automne; ainsi, les individus meurent, mais la population survit via les semences produites et conservées dans le sable durant l'hiver: la Roquette de mer est une thérophyte estivale
Habitat type de cette plante psammophile et halonitrophile: hauts de plages sur d'anciennes laisses de mer, eutrophiles, sabulicoles, méditerranéennes ou atlantiques. Elle est associée à d'autres espèces pionnières telles que la soude brûlée, la renouée maritime ou l'euphorbe peplis des côtes méditerranéennes.
En dépit de son nom, elle n’est que très peu consommée. La racine pivotante a parfois été consommée, crue ou cuite, pour son goût piquant et sa texture charnue, mais elle est vite ligneuse et a une amertume marquée. Les jeunes feuilles peuvent être mangées crues (en salade) ou cuites (en légume). Leur texture charnue est agréable mais, soumises aux embruns, elles sont salées, ont une saveur piquante voir âcre et leur amertume est parfois marquée. Les fleurs et les fruits jeunes encore tendres sont également comestibles.
Sa richesse en vitamine C explique que cette plante a jadis été utilisée pour lutter contre le scorbut. Selon les phytothérapeutes, elle possède de nombreuses vertus, diurétique, purgatif, antiseptique11.
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