Kristine T
Dominik K
Dominik K

La  Bio Diversité En Bretagne (Section Végétaux)

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L'ordre des Brassicales regroupe des plantes dicotylédones; il a été introduit par la classification phylogénétique APG (1998)1.
Il remplace les Capparales.

La Cardamine des prés. Cresson des prés (Cardamine pratensis).

Dans les prairies ombragées et humides fleurit une jolie plante, couleur lilas pâle ou blanche.

C'est une plante herbacée de la famille des brassicacées. 

La cardamine des prés est une plante herbacée vivace moyenne (30 à 40cm de haut) formant souvent de grandes colonies. L'appareil souterrain est réduit à une souche épaisse, courte, tronquée, avec un court rhizome noduleux à peine enterré. La tige simple, glabre non ramifiée et à section ronde est creuse et dotée de feuilles à saveur de cresson. Les feuilles caulinaires alternes sont composées pennées, à 7 -15 folioles étroites lancéolées (segments étroits, linéaires), la terminale plus allongée. Leurs deux faces sont glabres.

Les feuilles et les fleurs sont comestibles. La saveur est très piquante, à utiliser plutôt comme condiment.

Les fleurs sont du plus bel effet sur une salade, elles ont un goût poivré et piquant à réveiller n'importe quelle verdure tristounette.



J'ai testé pour vous un pesto fait de Cardamine. N'hésitez pas, essayez si vous en avez l'occasion. Effet garantie. Son gout acidulé se mari très bien avec de l'avocat ou du poisson.

Cueillez un joli bouquet de cardamine. Mixez juste les fleurs (Evité d’y mettre le pédoncule qui a un gout plutôt amer). Gardez quelques fleurs pour la déco finale.

Ne vous fiez pas à la mixture grisâtre et verdâtre que vous allez avoir. Mettez-la dans un saladier. Rajouter une cuillère à soupe de jus de citron, de l'huile d'olive, une pincée de sel, deux tours ou trois de poivre, une cuillère à soupe de pignons de pin hachés. Mélanger, et….miracle ! La couleur revient, plus rose encore que les fleurs. Décorez et dégustez!


Crambe maritime   Crambe maritima

La Chourbe (Crambe maritima), encore appelé le crambé maritime ou chou marin, est l'un des deux représentants européens du genre Crambe, avec Crambe hispanica. C'est une plante appartenant à la famille des Brassicacées (ou Crucifères), poussant sur le littoral de la Baltique, de la Manche et de l'Atlantique (sable, galets, falaises)2. Il est cultivé pour l'ornement et la consommation.

Devenu assez rare et ayant disparu d'une partie de son aire naturelle de répartition, le chou marin est une espèce protégée dans plusieurs départements français. Il fait par exemple partie des espèces qui ont justifié la création de la Réserve naturelle régionale du Sillon de Talbert à Pleubian en Bretagne.

Plante vivace vert grisâtre, robuste, à tige épaisse, ligneuse à la base. Elle forme souvent des touffes importantes. Grandes feuilles arrondies et charnues, pennatilobées, celles du sommet de la tige plus étroites que celles de la base. Fleurs blanches en grappes serrées, avec, comme pour toutes les crucifères, quatre sépales, quatre pétales séparés et six étamines. Les fruits sont des siliques globuleuses de couleur jaunâtre. On peut l'apparenter à un mélange de rhubarbe et de chou.

Toutes les parties du crambé sont comestibles. Les feuilles et les boutons floraux avant éclosion sont consommés crus ou cuits comme le chou et le brocoli. Bien que très ressemblant, le goût diffère de celui du chou. En Grande-Bretagne les jeunes pousses sont souvent blanchies comme les endives. Cette technique n’a pas eu de succès commercial car les pousses ne restent pas fraiches longtemps. Plus charnues que celles du chou, les feuilles tendent à être légèrement amères au moment de la floraison. Les racines peuvent être consommées cuites et sont riches en sucre et amidon. En Irlande, il est consommé cru à l'apéritif en accompagnement de la bière

Coincya cheiranthos   Moutarde giroflée

Coincya cheiranthos, la Moutarde giroflée, est une espèce de plantes à fleurs herbacées de la famille des Brassicaceae.

Plante annuelle ou vivace, haute de 20 à 70 cm, fleurissant en été (juin-août). Feuilles pennatipartites. Pétales jaune soufre, veinés de rougeâtre, à onglet presque filiforme, aussi long ou plus long que le limbe. Siliques dressées, étalées, à bec bien distinct, long de 8-30 mm, étroitement conique ou aplati.



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